コスモ アースコンシャス アクト
野口健 トークセッション 開催のご案内

2016年12月2日

コスモエネルギーホールディングス株式会社(代表取締役社長:森川桂造)は、持続可能な社会の実現をめざして、地球環境保全に関わる様々な活動に取り組んでいます。こうした取り組みの一環として、当社は引き続きTOKYO FM及び全国FM放送協議会(JFN)加盟局と共に、地球環境の保護と保全のために呼びかけていく活動「コスモ アースコンシャス アクト」を展開してまいります。

「コスモ アースコンシャス アクト」では、2002年よりアルピニストの野口健さんを迎えて、「野口健 講演会」を開催してまいりましたが、2015年に企画をリニューアルし、対談ゲストをお招きした対話形式「野口健 トークセッション」を開催しています。

ホスト役として、エベレストをはじめ地球上の様々な現場で色々な経験をされた野口健さんを、ゲストには、同じく地球を舞台に様々な分野で活躍されている方を迎え、会場にお越しの皆さんと一緒に、未来に残したいモノ、残したくないモノ、私たち一人ひとりが何を残し、どのような未来を選んでいくかについて、熱いトークセッションを展開します。

【コスモ アースコンシャス アクト 野口健 トークセッション 実施概要】

■主催:株式会社エフエム東京、株式会社エフエム大阪

■協賛:コスモエネルギーホールディングス株式会社

■参加費:無料

※イベントの性格上、未就学児童(小学生未満)のお客様の参加はご遠慮いただいております。

■実施概要:

●東京会場

開催日時2017年2月4日(土曜日) 14時開演 (13時30分開場)
ゲストヨシダナギさん
実施開場TOKYO FMホール(千代田区麹町1-7)
インターネット専用ページより事前申込となります。
募集人数220名程度(応募者多数の場合は抽選)
応募開始2016年12月2日(金曜日)
応募締切2017年1月20日(金曜日)
問合せ先エフエム東京 03-3221-0080(平日10時~17時)
放送

東京会場の当日の模様は、ラジオ特別番組として放送予定
放送日時(予定) 2017年2月19日(日曜日)19時~19時55分

※お住まいの放送局により放送日時が異なる場合があります。
※放送直後より、同番組内容をビデオポッドキャストにて配信予定。

●大阪会場

開催日時2017年3月18日(土曜日) 14時開演 (13時30分開場)
ゲスト西畠清順さん
実施開場テイジンホール(大阪市中央区南本町1-6-7帝人ビル)

インターネット専用ページより事前申込となります。

URL:http://www.tfm.co.jp/earth/noguchi/osaka/

募集人数220名程度(応募者多数の場合は抽選)
応募開始2017年1月13日(金曜日)
応募締切2017年3月3日(金曜日)
問合せ先エフエム大阪 06-4396-0856(平日11時~18時)

ゲスト紹介① ヨシダナギさんプロフィール

1986年生まれ フォトグラファー
独学で写真を学び、2009年より単身アフリカへ。アフリカをはじめとする世界中の少数民族を撮影、発表。
その唯一無二の色彩と生き方が評価され、TVや雑誌などメディアに多数出演。近著には、写真集『SURI COLLECTION』(いろは出版)、アフリカ渡航中に遭遇した数々のエピソードをまとめた紀行本『ヨシダ、裸でアフリカをゆく』(扶桑社)がある。

ゲスト紹介② 西畠清順さんプロフィール

1980年生まれ そら植物園代表
幕末より150年続く花と植木の卸問屋の五代目。日本全国、世界数十カ国を旅し、収集している植物は数千種類。日々集める植物素材で、国内はもとより海外からの依頼も含め年間2,000 件を超える案件に応えている。2012年、ひとの心に植物を植える活動「そら植物園」をスタートさせ、植物を用いたさまざまなプロジェクトを多数の企業・団体などと各地で展開、反響を呼んでいる。

過去出演のゲスト

2015年度 篠宮龍三さん(東京会場) 林 典子さん(大阪会場)

■参考

「コスモ アースコンシャス アクト」では、Facebookを活用した情報発信を展開しております。
詳しくはコスモ アースコンシャス アクト クリーン・キャンペーン オフィシャルページをご覧ください。

オフィシャルページ:http://www.tfm.co.jp/earth/

Facebookページ:http://www.facebook.com/earth.act/

コード

コーポレートコミュニケーション部 広報室 潮田・高田