人事・財務・経理業務の一部業務移管について

2017年4月17日

コスモエネルギーホールディングス株式会社(代表取締役社長:森川桂造)のグループ会社であるコスモビジネスアソシエイツ株式会社(以下、CBA)は日本アイ・ビー・エム株式会社と業務委託契約を締結し、2017年度より人事・財務・経理業務の一部を業務移管致します。また、移管する業務を担当するオフィスとして中華人民共和国遼寧省大連市に大連ビジネスセンターを開設、4月17日開所式を執り行いました。

CBAはコスモエネルギーグループの間接業務の効率化・グループ統制機能の強化を目的として、2014年6月の設立以来、グループ各社に分散して存在する間接業務を順次集約しております。今般の業務移管では、CBAが既に集約した業務のうち約5割を大連ビジネスセンターへ移管することになります。

業務移管に伴う業務の標準化や海外拠点を活用したコスト削減ならびにAI等新たなテクノロジーを含む外部リソースの活用により、既存業務における品質向上と合理化を両立する効率化施策を推進致します。

今後、コスモエネルギーグループは、CBAにおける業務の効率化や統制機能の強化を図り、内外のリソースを戦略的に活用して、生産性の向上や働き方改革を積極的に推進してまいります。

開所式の様子

コーポレートコミュニケーション部 広報室 青井・増田