「危機対策本部地震BCP(事業継続計画)訓練」の実施について

2017年11月6日

コスモエネルギーグループは、巨大地震等の災害発生時の対策強化のため、コスモエネルギーホールディングス株式会社(代表取締役社長:桐山 浩)、コスモ石油株式会社(代表取締役社長:小林 久志)、コスモ石油マーケティング株式会社(代表取締役社長:田中 俊一)の3社合同で、11月2日(木曜日)に「危機対策本部地震BCP(事業継続計画)訓練」を実施いたしましたので、お知らせいたします。

当グループは、ライフラインである石油製品の安定供給を担っております。同時に、巨大地震等の災害時における石油製品の供給体制および販売体制の整備にも努め、「首都直下地震」および「南海トラフ巨大地震」を想定した「危機対策本部事業継続計画(BCP)」を策定しております。

今回の訓練は、持株会社体制となってから、2回目のBCP訓練となります。今回の訓練では「南海トラフ巨大地震」を想定し、地震発災直後のコスモエネルギーグループ各社の関係各部署の連携により実効性を高めるため、シナリオ非開示とし、当社グループでのBCP想定を超える被害や突発的なトラブルを設定いたしました。3社以外にも、一部の特約店や運送会社等の外部の皆様のご協力も頂き、実効性の確認や課題を確認することができました。

今回の訓練によって得られた課題を解決し、今後のBCPに反映させ、実践的な災害対応力の強化に努めてまいります。

<訓練の概要>

1.開催日時・場所

2017年11月2日(木曜日)13時~15時 コスモエネルギーホールディングス株式会社 本社 浜松町ビルディング

<訓練参加者合計 93名>