当社子会社における品質検査に関する不適切行為について

2018年2月2日

2016年3月よりコスモエネルギーホールディングス株式会社(代表取締役社長:桐山 浩)の連結子会社となりました丸善石油化学株式会社(代表取締役社長:鍋島 勝、以下「丸善石油化学」)が取り扱う製品の一部について、試験・分析項目の一部につき、お客様との契約に則った試験・分析がなされていない事実が判明いたしましたので、現時点で判明した事実ならびに今後の対応について公表いたします。

本件につきましては、関係各位に多大なるご迷惑をおかけし、深くお詫び申し上げます。当社及びグループ会社では、今後このような事態が再び発生することがないよう品質管理体制及びガバナンスの強化を図り、再発防止に努めてまいります。

1.概要

当社グループにおいて2017年12月より社内調査を行っていた中、2018年1月5日に、試験・分析項目の一部に、お客様との契約に則った試験・分析がなされていない事実が確認されたものです。

現時点で、法令違反行為は確認されておりません。ご迷惑をおかけしたお客様へは、2018年1月24日以降、順次、ご説明を開始しております。

なお、丸善石油化学の対応状況については、同社の対外発表をご参照ください。

添付資料 丸善石油化学「当社における品質検査に関する不適切行為について PDF形式 (74KB)」

2.今後の対応方針

当社グループといたしましては、丸善石油化学において本年1月10日付で本件に係る対策本部(本部長:代表取締役社長 鍋島 勝)を設置し、早期に問題の解決を図るべく不適切行為の是正およびお客様へのご説明を速やかに進めております。

更に、同日付で対策本部の委嘱を受け、外部弁護士を加えた社内調査委員会を設置し、詳細な事実確認を行うとともに、本件の過去の経緯、原因の究明などの調査を行ったうえ、再発防止策を策定する予定としております。

コーポレートコミュニケーション部 広報室 青井・増田
丸善石油化学株式会社 総務部 広報グループ 友井
電話 03-3552-9361  FAX 03-5566-8391