社員向け「育児と仕事の両立セミナー」を開催

2018年3月8日

コスモエネルギーホールディングス株式会社(代表取締役社長:桐山 浩)では、ダイバーシティの実現に向けた取り組みの一環として、育児と仕事の両立のための情報提供、社内のネットワーク構築支援を目的とした、社員向け「育児と仕事の両立セミナー」を開催しました。

本セミナーは2015年度に育児休職者向けの「職場復帰セミナー」としてスタートしたもので、今回で3回目の開催となります。今回は育児休職者だけではなく、現在子育てをしながら勤務している社員も対象に加え、男女合わせて約20名の社員が参加しました。

セミナーでは、育児をしながら働くという意味やチームへの貢献等について考えたり、育児経験のある先輩社員とのパネルディスカッションを通じて実際の両立の方法を学ぶ機会となりました。その他、休職中の社員がスムーズに復帰できるよう、復帰後の両立シミュレーションを考える時間も設けました。

また、昨年度に続き、育休者向けに臨時託児ルームを設置し、子供を連れて安心して参加できる環境を整えるとともに、今回よりSkypeでの参加も可能としたため、より多くの社員が参加できるようになりました。

参加者からは「復職への安心感を得る事ができた」「男性社員の参加もあり、会社として育児に積極的に支援してくれている雰囲気を感じた」や、社内から参加した育児中の男性社員からは「自分も育児に参加しているがパートナーとの役割分担について考えさせられた」等の声が寄せられました。

コスモエネルギーグループでは、引き続き生産性向上による競争力強化と企業価値向上に向けて、社員が育児や介護等と仕事を両立でき、意欲を持って働くことができる職場作りを進めてまいります。

<実施概要>

日時2018年3月7日(水曜日) 11時~15時
場所本社 浜松町ビル8F 大会議室
参加者開催日時点で育児休職中の女性社員:13名