コスモ アースコンシャス アクト クリーン・キャンペーン in Mt.FUJI 開催のご案内

2018年4月5日

コスモエネルギーホールディングス株式会社は、持続可能な社会の実現をめざして、地球環境保全に関わる様々な活動に取り組んでおります。こうした取り組みの一環として、当社はTOKYO FM及び全国FM放送協議会(JFN)加盟局と共に、地球環境の保護と保全を呼びかけていく活動「コスモ アースコンシャス アクト」を展開しております。

「コスモ アースコンシャス アクト」では、今年もより多くの方々に、海や公園といった身近な場所での清掃を通じて、ポイ捨てや不法投棄ゴミ等の現状を認識してもらい、地球環境保護の大切さと当社の環境保全への取り組みを理解していただくために、「クリーン・キャンペーン」を全国39箇所で実施いたします。

本取り組みのシンボル的なイベントである「クリーン・キャンペーン in Mt.FUJI」の開催について、以下の通りご案内いたします。

【コスモ アースコンシャス アクト クリーン・キャンペーン in Mt.FUJI】 実施内容

アルピニストの野口健さんを迎え、認定NPO法人富士山クラブにご協力いただきながら、初日に勉強会や清掃活動を通じてゴミの不法投棄によって汚されてしまった富士山麓の負の側面に触れます。

2日目には、エコトレッキングを通じて貴重な植生のある富士山の原生林を体感していただきます。

世界文化遺産でもある富士山の正と負の両面を体感していただき、自然保護や環境問題の重要性について考えていただけるようなプログラムといたしました。

名称コスモ アースコンシャス アクト クリーン・キャンペーン in Mt.FUJI
実施日2018年7月15日(日曜日)~16日(月曜日・祝日)
※東京近郊以外にお住まいの方は、前日泊(ホテルについては別途ご案内)となります。
主催株式会社エフエム東京、全国FM放送協議会(JFN)
協賛コスモ石油(コスモエネルギーホールディングス株式会社)
実施スケジュール
(予定)

7月15日(日曜日)

06時30分~10時30分 <移動> 新宿駅周辺~シルバンズ(開会式会場)

10時40分~11時00分 開会式

11時00分~12時00分 勉強会(富士山の環境問題について)シルバンズ

12時00分~13時00分 昼食  シルバンズ

13時00分~13時30分 <移動> シルバンズ~富士散策公園~清掃活動現場

13時30分~16時00分 富士山清掃活動

16時00分~17時00分 <移動> 清掃活動現場~道の駅~くわるび(宿泊先)

17時00分~18時30分 休憩(お風呂)

18時30分~20時30分 懇親会(くわるび)

7月16日(月曜日・祝日)

05時30分~07時00分 <移動> くわるび(宿泊先)~富士山三合目付近

07時00分~10時00分 富士山エコトレッキング(三合目~四合目付近)

10時00分~11時00分 昼食後、閉会式

11時00分~11時40分 <移動> 奥庭駐車場(四合目付近)~休憩施設

11時40分~13時15分 休憩(お風呂)

13時15分~17時30分 <移動> 休憩施設~事前に決定した解散場所

(東京駅・羽田空港・三島駅)へ移動し解散。

※天候、天災、交通事情およびその他の都合により、スケジュール内容を変更する可能性があります。

募集人数約80名(関係者除く)
他参加予定者:野口健氏、認定NPO法人富士山クラブ、JFN各局パーソナリティ、スタッフ
募集期間4月5日(木曜日)~ 5月31日(木曜日)
  1. 一般の方の応募について
    オフィシャルページ( http://www.tfm.co.jp/earth/mtfuji/ )
    よりお申し込みください。
    (お問い合わせ先:TOKYO FM 03-3221-0080)
  2. コスモ・ザ・カード「エコ」会員様の応募について
    弊社ホームページ内
    (https://www.cosmo-energy.co.jp/ja/actions/phil/kankyo/eco/tour.html)よりお申込みください。

※小学校5年生以上~65歳までの方の参加に限ります。
※応募者多数の場合、抽選のうえ当選者を決定し、当選者のみにご連絡いたします。
参考募集局別参加費一覧
北海道AIR-G’38,000円大阪府fm osaka38,000円
青森県FM青森38,000円兵庫県KISS-FM KOBE38,000円
岩手県FM岩手38,000円鳥取県FM山陰38,000円
宮城県FM仙台35,000円島根県38,000円
秋田県FM秋田38,000円岡山県FM岡山38,000円
山形県FM山形35,000円広島県広島FM38,000円
福島県ふくしまFM35,000円山口県FM山口38,000円
栃木県FM栃木33,000円徳島県FM徳島38,000円
群馬県FMぐんま33,000円香川県FM香川38,000円
東京都TOKYO FM※23,000円愛媛県FM愛媛38,000円
新潟県FM新潟35,000円高知県FM高知38,000円
富山県FMとやま35,000円福岡県FM福岡38,000円
石川県FM石川35,000円佐賀県FM佐賀38,000円
福井県FM福井38,000円長崎県FM長崎38,000円
長野県FM長野35,000円熊本県FM熊本38,000円
岐阜県岐阜FM35,000円大分県FM大分38,000円
静岡県K-MIX28,000円宮崎県FM宮崎38,000円
愛知県FM AICHI35,000円鹿児島県FM鹿児島38,000円
三重県FM三重35,000円沖縄県FM沖縄38,000円
滋賀県FM滋賀35,000円

※東京近郊にお住まいの方で、前泊が必要な場合は参加費が33,000円になります。

■参考

「コスモ アースコンシャス アクト」では、Facebookを活用した情報発信を展開しております。
詳しくはコスモ アースコンシャス アクト クリーン・キャンペーン オフィシャルページをご覧ください。

オフィシャルページ: http://www.tfm.co.jp/earth/
Facebookページ: http://www.facebook.com/earth.act/

コード

コーポレートコミュニケーション部 広報・ブランド戦略グループ 多村・増田