コスモ石油 石油元売業界で初めて「プラチナくるみん」企業に認定

2018年12月17日

コスモエネルギーグループのコスモ石油(代表取締役社長:田中 俊一)は、次世代育成支援対策推進法(以下、次世代法)に基づく特例認定(通称:プラチナくるみん認定)制度におきまして、厚生労働大臣より「プラチナくるみん」企業に認定されましたので、お知らせいたします。

「プラチナくるみん認定」とは、次世代法に基づき、「子育てサポート企業」として既に「くるみん認定」を受けた企業のうち、より高い水準の取り組みを行った企業が認定を受けることのできる特例認定制度で、2015年4月1日に新設されました。コスモ石油の認定は石油元売業界として初となります。なお、コスモ石油はこれまで2007年、2009年、2011年、2013年、2015年に「くるみん認定」を受けています。

コスモエネルギーグループでは、企業行動指針のひとつである「人を大切にします」を実現するため、ワークライフバランスの向上を目的に、取り組みを継続してまいります。

写真

1. 認定取得日 2018年12月7日(取り組み期間2015年4月2日~2017年4月1日)

2. 認定取得会社 コスモ石油株式会社(代表取締役社長:田中 俊一)

※コスモエネルギーホールディングス株式会社は純粋持株会社であり、持株会社および中核事業会社の社員の大半がコスモ石油株式会社で雇用されているため、認定の取得会社はコスモ石油株式会社となります。

3. 育児と仕事を両立するための支援制度、取り組み
    育児休職(3歳の年度末まで)在宅勤務制度
    育児短時間勤務(小学4年の始期まで)勤務地限定選択制度
    育児時間(女性のみ対象)育児施設等利用補助