コスモ アースコンシャス アクト
野口健 トークセッション 大阪会場 開催のご案内

2020年1月14日

コスモエネルギーホールディングス株式会社(代表取締役社長:桐山 浩)は、持続可能な社会の実現をめざして、地球環境保全に関わる様々な活動に取り組んでいます。こうした取り組みの一環として、当社は引き続きTOKYO FM及び全国FM放送協議会(JFN)加盟局と共に、地球環境の保護と保全のために呼びかけていく活動「コスモ アースコンシャス アクト」を展開してまいります。

「コスモ アースコンシャス アクト」では、2002年よりアルピニストの野口健さんを迎えて、「野口健 講演会」を、2015年からは装いも新たに「野口健 トークセッション」を開催しています。

ホスト役として、エベレストをはじめ地球上の様々な現場で色々な経験をされた野口健さんをお招きし、ゲストには、同じく地球を舞台に様々な分野で活躍されている方を迎え、会場にお越しの皆さんと一緒に、未来に残したいモノ、残したくないモノ、私たち一人ひとりが何を残し、どのような未来を選んでいくかについて、熱いトークセッションを展開します。

【コスモ アースコンシャス アクト 野口健 トークセッションin 大阪 実施概要】

■主催:株式会社エフエム大阪

■協賛:コスモエネルギーホールディングス株式会社

■参加費:無料

※イベントの性格上、未就学児童(小学生未満)のお客様の参加はご遠慮いただいております。

■実施概要:

大阪会場

開催日時2020年3月7日(土曜日) 14時00分開演 (13時30分開場)
ゲスト村上 祐資(むらかみ ゆうすけ)さん
実施会場ムラマツ リサイタルホール新大阪(大阪市淀川区西宮原2-1-3)

インターネット専用ページより事前申込となります。
URL:http://www.tfm.co.jp/earth/noguchi/osaka/

募集人数220名程度(応募者多数の場合は抽選)
応募開始2020年1月14日(火曜日)
応募締切2020年2月21日(金曜日)
問合せ先エフエム大阪 06-4396-0856(平日11時~17時30分)

■ゲスト紹介 村上 祐資(むらかみ ゆうすけ)さんプロフィール

1978年生まれ。「日本で最も火星に近い男」と呼ばれる極地建築家。2008年に第50次日本南極地域観測隊に越冬隊員として参加。2013年には、三年間にわたる選考を経て、The Mars Societyが計画を発表した長期の模擬火星実験Mars160の副隊長に選ばれる。2017年、地球にある二つの模擬火星環境、米ユタ州ウェイネ砂漠のMDRS基地および北極圏デヴォン島のFMARS基地で計160日間の実験生活を完遂。続く2018年のMDRS Crew191 TEAM ASIAでは隊長を務めた。“地球の三極”ともよばれる南極・北極・エベレストをはじめ、これまでに積み重ねてきた極地での生活経験は1000日を越え、人間が生きることと建築の係わりをひも解く“Inter-Survival”をテーマにした活動は、ワークショップやインスタレーション、ラジオパーソナリティー、教育、執筆活動など多岐にわたる。

■過去出演のゲスト

2015年度 篠宮 龍三さん(東京会場) 林 典子さん(大阪会場)

2016年度 ヨシダ ナギさん(東京会場) 西畠 清順さん(大阪会場)

2017年度 為末 大さん(東京会場) 安藤 忠雄さん(大阪会場)

2018年度 四角大輔さん(東京会場) 南谷真鈴さん(大阪会場)

■参考

「コスモ アースコンシャス アクト」では、Facebookを活用した情報発信を展開しております。
詳しくはコスモ アースコンシャス アクト クリーン・キャンペーン オフィシャルページをご覧ください。

オフィシャルページ:http://www.tfm.co.jp/earth/

Facebookページ:https://www.facebook.com/earth.act/

コーポレートコミュニケーション部 広報・ブランド戦略グループ 多村・増田