「MSCI日本株女性活躍指数(WIN)」の構成銘柄に初めて選定

2020年7月22日

コスモエネルギーホールディングス株式会社(代表取締役社長:桐山 浩)は、このたび「MSCI日本株女性活躍指数(WIN)」の構成銘柄に、当社として初めて選定されましたのでお知らせいたします。

「MSCI日本株女性活躍指数(WIN)」は、米国のMSCI社が、女性活躍推進法に基づくデータベースと企業の開示情報をもとに、女性の労働参加と昇進を支持し、多様性に関するポリシーを持つリーダー企業を選定するもので、年金積立金管理運用独立行政法人(GPIF)がESG(環境・社会・ガバナンス)投資のために採用する指数の一つです。

コスモエネルギーグループでは、第6次連結中期経営計画「Oil & New」においてダイバーシティの推進を掲げており、様々なバックグラウンドを持つ社員が意欲的に働き活躍できる職場づくりに取り組むとともに、多様な価値観、能力、経験を結集させることで、高い生産性の実現と新たな価値創出をめざしています。その中でも女性活躍を始めとした多様性の実現に向け、働き方改革と男女共同参画への意識改革に積極的に取り組んでいることが評価され、令和元年度に経済産業省が東京証券取引所と共同で女性活躍推進に優れた企業を選定する「なでしこ銘柄」に初めて選定されております。今後も引き続き、多様性の尊重、社員の能力を最大限発揮できる職場環境づくりに取り組んでまいります。

MSCI日本株女性活躍指数(WIN)

女性活躍推進法

なでしこ銘柄

※コスモエネルギーホールディングス株式会社のMSCI指数への組入れ、および本リリースにおけるMSCIのロゴ、商標、サービスマークまたは指数名称の使用は、MSCIまたはその関連会社によるコスモエネルギーホールディングス株式会社への後援、保証、販促には該当しません。MSCI指数はMSCIの独占的財産です。MSCI指数の名称およびロゴはMSCIまたはその関係会社の商標またはサービスマークです。

コーポレートコミュニケーション部 広報・ブランド戦略グループ  多村・野田