実質的な主要株主による株式の一部売却について

2021年8月17日

コスモエネルギーホールディングス株式会社(代表取締役社長:桐山 浩、以下当社)は、当社の主要株主による当社株式の一部売却についてお知らせいたします。

当社の主要株主であるインフィニティ・アライアンス・リミテッド(Infinity Alliance Limited以下IAL社、アラブ首長国連邦アブダビ首長国100%出資会社であるMubadala Investment Company (以下ムバダラ社)の100%子会社)は、2021年8月10日に保有株式17,600,000株のうち4,300,000株を売却し、IAL社の当社株式の持分割合は20.76%から15.69%に変更となりましたことをお知らせいたします。

本売却による、アブダビ首長国における石油開発事業や原油の安定調達など当社グループの事業活動への影響はございません。今後もこれら事業活動を通じて着実に収益を確保してまいります。加えて、エネルギー企業を取り巻く事業環境が急速に変化する中、アブダビ首長国の各企業とこれまでに培ったパートナーシップを通じて、新たな事業案件の発掘にも積極的に取り組んでまいります。

引き続き、コスモエネルギーグループは第6次連結中期経営計画「Oil & New」の取り組みを着実に進めるとともに、さらにその先の長期ビジョンを描きながら企業価値の向上に努めてまいります。

コーポレートコミュニケーション部 広報グループ 野田・山田
TEL 03-3798-3101 FAX 03-3798-3841