コスモ アースコンシャス アクト
野口健 トークセッション オンライン開催のご案内

2021年12月27日

コスモエネルギーホールディングス株式会社(代表取締役社長:桐山 浩、以下「当社」)は、グループ理念である「地球と人間と社会の調和と共生」のもと、TOKYO FM及び全国FM放送協議会(JFN)加盟局と共に、地球環境の保護と保全のために呼びかける活動「コスモ アースコンシャス アクト」の活動の一環として、2022年1月30日に「野口健トークセッション」を開催いたします。

本トークセッションは、世界中の山に登頂し、富士山の清掃登山や被災地支援にも積極的に取り組まれているアルピニスト野口健さんが、地球を舞台に様々な分野で活躍するフロントランナーをゲストに迎えて語り合う企画で、2015年より継続的に開催しています。今回のゲストには、同じく自然環境と向き合い、近年ではソロキャンプブームの火付け役ともなったお笑い芸人のヒロシさんを迎え、「不安な時代を生き抜くための、自然からの学び」や「明日へのヒント」等について熱いトークセッションを展開します。

なお、新型コロナウイルス感染症の影響を踏まえ、安全に実施するために昨年同様にオンライン形式での開催となります。

【コスモ アースコンシャス アクト 野口健 トークセッション 開催概要】

■主催 株式会社エフエム東京

■協賛 コスモエネルギーホールディングス株式会社

■参加費 無料(閲覧に関わるインターネット通信費用はお客様のご負担となります。)

開催日時2022年1月30日(日) 14時00分開演
※約2時間を予定しています。
形式オンライン会議システム(ZOOM)による配信
※お持ちのパソコンやスマートフォン、タブレットからご参加いただきます。
ゲストお笑い芸人・ヒロシさん
応募方法インターネット専用ページより事前申込となります。
URL:https://www.tfm.co.jp/earth/noguchi/
募集人数先着1,000名
応募期間2021年12月27日(月)12時~2022年1月28日(金)10時
※先着1,000名様に達し次第、受付終了となります。
問合せ先エフエム東京 リスナーサービスセンター
URL:https://www.tfm.co.jp/service/
放  送当日の模様は、ラジオ特別番組として放送予定です。
放送日時(予定)2022年2月6日(日)19時00分~19時55分
※お住まいの放送局により放送日時が異なる場合があります。
※ラジオ放送終了後、ビデオPodcastを配信します。

■ゲスト紹介 【お笑い芸人・ヒロシさん プロフィール】

1972年1月23日生まれ 熊本県荒尾市
九州産業大学商業学部卒業。トリオ、コンビ活動など多くの笑の経験を積み、2004年頃 ピン芸人「ヒロシ」という名前がメディアに広がりブレイク。以降芸人活動の他、俳優、ラジオパーソナリティ・執筆活動など幅広い分野で活躍し、ネタ本「ヒロシです。」「ヒロシです。2」や、著書「沈黙の轍 ずんだれ少年と恋心」・「ヒロシです。華も嵐ものり越えて」・「ネガティブに生きる。ヒロシの自虐的幸福論」など多くの書籍を世に送り出している。近年では、趣味のキャンプの経験を活かし『2019年テントサウナあたため選手権』に出場。日本大会で優勝をしフィンランドで行われた世界大会に進出した。その後も2020年に発売した『ヒロシのソロキャンプ』(学研プラス)が7.8万部突破、そしてソロキャンプを自身で撮影・編集しているYouTube「ヒロシちゃんねる」が登録者100万人を突破するなどキャンプファンから根強い支持を受けている。

■過去出演のゲスト

2015年度 篠宮 龍三さん(東京会場) 林 典子さん(大阪会場)

2016年度 ヨシダ ナギさん(東京会場) 西畠 清順さん(大阪会場)

2017年度 為末 大さん(東京会場) 安藤 忠雄さん(大阪会場)

2018年度 四角 大輔さん(東京会場) 南谷 真鈴さん(大阪会場)

2019年度 つるの 剛士さん(東京会場) 村上 祐資さん(ラジオ・WEB配信)

2020年度 荻田 泰永さん(オンライン)

■参考

「コスモ アースコンシャス アクト」では、オフィシャルページおよびFacebookを活用した情報発信を行っております。

オフィシャルページ

: http://www.tfm.co.jp/earth/

Facebookページ

: https://www.facebook.com/earth.act/